がんばりました |
午前8時。小雪がちらつく寒い中、各種団体の大勢の委員さんたちが集合して、重い臼や釜を台車で運び、所定の場所に据え付けました。石臼6基、まき釜6基という大掛かりなしつらえ。。早速、釜に火を入れてお湯を沸かし、もち米を蒸し、午前10時過ぎから最初の一臼に杵が振り下ろされました。一つの臼を10人程度でついたりこねたりしましたが、高宮中から、野球、ソフトテニス、ソフトボール、柔道の各部部員57人と先生たちが応援に来てくださり、大いに助かりました。つき上がりの最後に行う手返しという技術は難しいのですが、若いお父さん・お母さんたちが体験してくれました。「餅つきって楽しい!」と笑顔で感想を述べた人もおり、大成功でした。
さー火入れです |
高中のみんながんばって |
蒸し上がりました |
つきあげた餅は、黄な粉、砂糖醤油、大根おろし、ぜんざいで食べました。どれも長い行列ができるほど大人気でした。念入りな手洗い、消毒、マスク着用、熱湯殺菌など、衛生面にも十分注意しました。正午ごろまでには終わりました。来年もがんばりましょう。
ぜんざいをサービス |